北九州CDEの会

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2024年度ウォークラリーについて
DATE:2024.05.11

ウォークラリー参加スタッフ一同様。
5月12日(日)は朝から降水確率90%のため、規定によりウォークラリー中止となりました。
みなさま明日はゆっくり休まれてください。来年よろしくお願いいたします。2024.05.11

関連資料を更新しました
DATE:2024.05.10

関連資料より下記のチラシをダウンロードできます。
持続可能な血糖マネジメントを目指した 糖尿病治療in熊本
・2024年 5月23日(木)18時50分~20時25分
・北九州糖尿病療養指導士 他
・WEB配信
・要 事前参加登録
※詳細はチラシを参照してください

 

2024年 ウォークラリー追記
DATE:2024.05.08

※2024年度ウォークラリーは中止となりました
ウォークラリー変更点と注意点
変更点
1 .5月12日の集合時間が8時から8時40分に変更されました
2 .例年昼食が提供されていましたが、諸事情により今回より提供が中止となってお
ります。
注意点
1. ウォークラリー終了時間が14時を過ぎるため、必要であれば軽食、飲み物は各
スタッフで用意してください
2. 風、虫、日差し対策をお願いします
3 .雨天中止の場合、5月11日(土)18時30分から電話にて可否の確認が可能です
確認先:093-551―6671
連絡先には、患者会の問い合わせが多いと思うので、CDEスタッフは極力ホー
ムページでの確認をお願いします。(ホームページは19時頃にはお知らせしま
す)
参加予定のCDEスタッフは雨天中止の場合、旧大連航路上屋(開催場所)に集ま
る必要はありません。
 

関連資料を更新しました
DATE:2024.04.27

関連資料より下記のチラシをダウンロードできます。
〇DiaMond Seminar in 北九州
・2024年 5月31日(金)19時~20時05分
・1単位 北九州糖尿病療養指導士
・オンライン開催
・要 事前参加登録

新年度に一考
DATE:2024.04.24

新年度が始まってもうすぐ1か月が経ちます。私の勤務先にも多くの新卒職員が入職し
てきました。毎日新しい事を経験し、患者さんと対峙する毎日は大変そうですが、とても
生き生きした姿を見せてくれます。そんな彼女たちを見ていると、私が1年目だった頃を
思い出しました。思うように業務をこなすことができず、技術も未熟・・。先輩方にきつ
い一言をもらい、時には涙することもありました。それでも、患者さんの温かい言葉に救
われ、患者さんのために何ができるか、若いながらに考えながら患者さんと接していたよ
うに思います。
今では業務にも慣れ、忙しさを理由に流れ作業になってしまう事も多くなってしまいま
した。若い彼女たちの姿を見て、当時の思いを思い返す機会になりました。患者さんにと
って私たちの存在が力になることができるよう、患者さんのために何ができるかを、今一
度考えてみようと思っています。

2024年度北九州CDEの会総会のお知らせ(速報版)
DATE:2024.04.19

2024年度北九州CDEの会総会のお知らせです。
詳細が決まりましたら、又、告知致します。
・日時:2024年 6月29日(土)13時30分~
・場所:パークサイドビル(北九州市小倉北区堺町1丁目6-13)
 会場参加のみ(zoom配信等はありません)
・3単位 北九州糖尿病療養指導士
※当会の会員のみ参加可能です。

関連資料を更新しました
DATE:2024.04.12

関連資料より下記のチラシをダウンロードできます。
〇第74回福岡糖尿病セミナー
・2024年 6月29日(土)15時~18時
・3単位 北九州糖尿病療養指導士、日本糖尿病療養指導士認定講座(第2群:1単位) ほか
・エルガーラホール8階大ホール(福岡市中央区天神1丁目4ー2)
※詳細はチラシを参照してください

関連資料を更新しました
DATE:2024.04.01

関連資料より下記のチラシをダウンロードできます。
〇第631回北九州糖尿病研究会
・2024年 4月23日(火)19時~ 約1時間
・1単位 北九州糖尿病療養指導士
・パークサイドビル9階
※詳細はチラシを参照してください

隠し味の酒粕
DATE:2024.04.01

最近「加藤家の食卓」という本を買いました。ご存じの方もたくさんいらっしゃるとは思いますが、加トちゃんの為に、奥様の綾菜さんが医師や栄養士の方々に指導を受け、考案した「万能 氷だし」と氷だしを使ったレシピが載ってます。濃い味を好んでいた加トちゃんは、何にでも後からお醤油をかける方だったそうです。ところが年齢と共に腎機能が落ち透析?となりそうだったところ、綾菜さんの毎日のお料理のお陰で随分健康になられたとの事。「減塩食は味気ない」けど健康の為には「仕方ない」というイメージがありますし、「出しやスパイスを効かせたら良い」ともよく聞きますよね。同じような感じだろうな・・・と、あまり期待せず読んでみました。

私は加藤家の回し者では有りませんが、このレシピを試して、「酒粕」がいい仕事をしてる!!!と感じ、皆さんにお伝えしたくて書きました。

酒粕は身体に良いとか、寒い冬にはかす汁があったまるとか、よく耳にします。何度か料理に使った事も有ります。しかし、お酒の美味しさが未だ分からない私は、どうも酒粕のあの独特の香りが鼻に残って、これまで美味しい料理にまで到達したことが無かったのです。しかし、この「氷だし」のレシピに酒粕が入っているのです。だしの取り方も、普通はNGの、かつおをしっかり押し付けて濾したりと、???ですが、とにかく本に忠実に作ってみました。そして、その氷だしを使って、これ又本のレシピ通りにハンバーグや回鍋肉を作ってみたのです。結果はむ!む!む!オ・イ・シ・イ!しょっぱく無いけどおいしい!?この微かに感じるうま味は?何だ?・・・酒粕だあ!酒粕が酒粕の存在を主張せずに風味というか、うま味というか、食思を刺激するんです!

ちょっとカンゲキしました。料理も「ゲンエンシテマス!」的主張が無いんです。

もう少しこの本でマスターしたら自分のレシピ作りにチャレンジしてみようと思っています。

 

年度変わりです
DATE:2024.03.27

 こんにちは。桜の便りも耳にするようになりました。「お花見」の予定のある方もおられるかと思います。
「桜の開花」や「桜前線」がニュースになり、日本中が少し浮足立つようなこの季節は、外国から見るとちょっと驚きなんだとか、まあ、そう言われればそうなんですが、僕も楽しみにしている一人ではあります。
 さて、年度が変わりますが、異動や退職、就職、転居等で会員情報の変更のある会員の方は、ログインして会員情報の変更をお願いしますね。ログイン方法がわからない方はホームページの「関連資料」にある「ログイン方法について」を参照してください。会員情報が古いままですと、会からのお知らせが届かない場合がありますので。よろしくお願いします。M

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